Dès 10h, les petits écoliers ont envahi les lieux, courant d’un côté à l’autre des stands, qui pour donner à manger aux animaux des fermes pédagogiques, qui pour participer à des ateliers ou deviner l’utilité de ces vieilles machines que l’on a toujours plaisir à retrouver.
L’association Le labourier et ses enfants avait pour l’occasion exposé de vieux outils dont un pressoir manuel qui aura fait couler suffisamment de jus de raisin pour remplir 1 400 gobelets ! L’atelier de rempotage de plantes tenu par des étudiants du lycée agricole de Valabre et de fabrication de pain ont connu le même succès auprès des enfants, mais aussi des adultes. « Finalement, tout est dans le pétrissage de la pâte, souligne ce père de famille. Ça colle un peu, mais le plaisir de manger après le pain qu’on a fait soi-même est grand, et forcément, il est bon. »
Tout au long de cette foire se succèdent les étals de miel, huiles, confitures, viande d’autruche, savon, ail, légumes et fruits, fromages, pains, foie gras, vins, escargots cuisinés, plantes, objets artisanaux...
Un peu plus loin, le Lycée Agricole de Valabre
est présent pour expliquer les
techniques agricoles, les produits utilisés,
les nouveautés. Il faut dire que
les produits bio avaient une large place
dans cette manifestation. Vincent
Desbois excelle dans l’élevage de vers.
A la ferme lombricole de Cabriès, on
fabrique aussi du lombricompost de
fumier de cheval.
« La technique est
simple, souligne-t-il, nous élevons des
vers de terre pour recycler les déchets
organiques. Le lombricompost obtenu
est composé essentiellement de déjections
de vers et constitue une matière
stabilisée, sans odeur, 100 % naturelle.
»
Et paraît-il, les plantes en sont
friandes. Côté loisirs, les promenades
à poney ou en âne ont séduit les plus
petits, un petit tour du quartier et on
se familiarise très vite avec ces animaux.
Bref, une journée où toute la famille
a pu prendre plaisir à retomber
quelques années en arrière.