UNE FOIS PAR MOIS, CITOYEN SOLIDAIRE ORGANISE UN ATELIER CUISINE dans les locaux du restaurant d’application Le relais du soleil à Biver. Le temps d’un samedi matin, la cuisine du restaurant, ainsi que ses ustensiles et ses appareils, sont à la disposition d’une demi-douzaine de bénévoles qui apprennent dans une ambiance conviviale à concevoir un plat ou un menu entier, et qui partagent ainsi leurs expériences et leurs astuces. En décembre, c’était le foie gras qui était au menu. En février, Maryline a proposé un menu arménien complet composé d’une entrée (beurreks au fromage), d’un plat principal (blé pilaf au vermicelle) et d’un dessert (baklava). « Nous étions six, nous nous sommes mis par deux avec une copie des recettes pour nous partager le travail, » explique Annie. « Et à la fin, nous avons pris le repas ensemble dans la salle de restaurant où nous avons dressé une jolie table, » ajoute Dominique. Le principe de l’atelier cuisine va bien au-delà de la technique culinaire, sans même parler de performance. Ici, on n’est pas à Masterchef ! « Ce qui compte, c’est le lien d’amitié, faire quelque chose ensemble, » poursuit Jacqueline. « Et c’est l’occasion de faire connaissance, complète Marie- Anne. Mais il faudrait qu’il y ait des hommes aussi ! »
LE PROCHAIN ATELIER AURA LIEU LE SAMEDI 1ER MARS et sera consacré à la cuisine asiatique. Il y sera question de rouleaux de printemps frais, de riz cantonais et de brochettes de dinde laquée. Rien que ça ! C’est le bénévole qui propose la recette qui se charge d’acheter les ingrédients avec la participation financière de chacun (environ 5€). « L’idée est aussi d’apprendre à bien cuisiner pour pas cher, » ajoute Laure. C’est aussi l’occasion de faire découvrir les cultures de chacun, pendant la préparation ou à l’occasion du repas. Et pour inscrire cet atelier dans la durée, il est question de tenir un stand lors d’Arts & Festins du Monde, en mai prochain. Le produit des ventes des plats pourrait servir à financer une action solidaire. La boucle est bouclée.