Au menu de ce midi, aux Aires comme dans
tous les autres restaurants scolaires, de la
salade verte, du boeuf bourguignon, du riz
et du yaourt. Rien d’inhabituel, si ce n’est
un détail : tous les plats sont préparés avec
des produits bio. La salade, par exemple,
est accompagnée de grains de gomasio (sel
aromatisé au sésame).
« Ce qu’on espère,
c’est qu’ils en parlent à la maison, explique
Christelle Gouin, diététicienne au service
restauration. C’est un menu classique, avec
des plats qu’ils connaissent. » Avec les maternelles,
Christelle va parler des agriculteurs,
des légumes, des champs. Avec les
primaires, elle explique les principes de
l’agriculture biologique.
« Est-ce qu’on aura
des repas comme ça tous les jours ? » demande
Fanny, en CE 2. « Mes parents, ils
achètent du bio aussi : des yaourts, du quinoa,
du lait... » énumère sa copine Marie.
« Ça fait quatre ans qu’on travaille sur l’éducation
nutritionnelle et la sensibilisation au
bio dans les écoles, explique Thierry Ricard,
directeur du service restauration. On essaie de travailler
toute l’année avec les parents. C’est difficile, mais
ça commence à prendre. »
Deux jours plus tard, dans le réfectoire de l’école de Fontvenelle,
une dizaine de parents d’élèves délégués se retrouvent
pour une matinée consacrée au petit déjeuner, dégustation
à l’appui. « Pourquoi faut-il prendre un petit déjeuner le
matin ? explique Christelle. Parce que l’organisme jeûne
depuis dix ou douze heures. Il a besoin de boisson et d’énergie.
C’est important de prendre du temps pour ça, quitte à
se lever plus tôt. » Les quatre groupes d’aliments de base
sont les produits céréaliers qui apportent des glucides, les
produits laitiers pour le calcium, une boisson pour réhydrater
l’organisme et les fruits, frais ou secs, pour les vitamines.
« Il est important de varier la composition du petit
déjeuner, surtout pour les enfants qui n’ont pas faim le matin.
Commencer par boire est aussi
un bon moyen d’ouvrir l’appétit. »
Après la théorie, un échange s’est
engagé avec les parents, à partir
d’exemples concrets. Ala rentrée,
d’autres initiatives de ce genre seront
programmées. La prochaine
matinée sera consacrée à l’équilibre
des menus sur la journée, la
semaine et le mois.