Grâce à cette rubrique, nous vous proposons de découvrir régulièrement des recettes, des conseils nutritionnels.
Biver, école pilote du tri
Le tri des assiettes a commencé pour la restauration du groupe scolaire de Biver le lundi 17 novembre, il sera effectué jusqu’aux vacances de Noël. Il concerne les primaires comme les maternelles. Autant que possible, tous les restes des assiettes sont récupé- rés et classés : entrée, viande, accompagnement, fromage et dessert de façon à donner une idée bien précise au service de la Restauration des aliments les plus jetés.
D’une manière globale, il ressort que le gaspillage est très important sur les entrées de légumes, les accompagnements surtout de légumes et dans une moindre mesure les viandes et poissons. Concernant les fromages et desserts les enfants ne sont pas obligés de les prendre sur leur plateau, ce qui limite le gaspillage.Des chiffres seront disponibles très prochainement.
Sur place, les agents déplorent que certains enfants ne mangent jamais leur assiette et ne goûtent même pas. D’autres (malheureusement trop peu) sont très fiers de ne rien gaspiller, on voit bien qu’ils sont habitués à goûter à tout. Pour donner un sens le plus complet possible à cette action, Christele Tiberge, diététicienne de la Ville s’est rendue dans les classes des écoles Frédéric-Mistral et Paul-Cézanne pour d’une part expliquer la démarche et d’autre part essayer de faire réfléchir les enfants sur les solutions possibles.