Luttons contre le gaspillage alimentaire
Selon le Pacte National, on entend par gaspillage alimentaire : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire est perdue, jetée ou dégradée ». 64% des déchets sont évitables car ce sont :
* Soit des aliments qui ont été jetés avant d’être consommés ou cuisinés (DLC dépassée, aliments abimés ou pourris)
* Soit des aliments transformés ou cuisinés qui n’ont pas été consommés (production trop importante par rapport à l’effectif de convives, restes non consommés des repas servis).
En France, on estime en moyenne que 20 à 30 kg d’aliments consommables sont jetés par personne et par an.Le Service Restauration souhaite mettre en place un projet de lutte contre le gaspillage en partenariat avec les différents services du secteur Éducation.
En effet, la qualité nutritionnelle, le choix de produits labellisés, biologiques ou certifiés est une priorité pour la ville. Lutter contre le gaspillage c’est permettre de maintenir cette qualité malgré des budgets de plus en plus serrés.
Depuis plusieurs années, le service s’attache à réduire le gaspillage en amont de la production :
* Anticipation des effectifs à servir en fonction des événements prévisibles (sorties, grèves...) * Contrôle des DLC, DLUO * Stricte gestion des stocks. * Optimisation des commandes en rapport des fiches techniques.
Cette démarche va se poursuivre car cela n’est pas suffisant, il semble important d’agir également pour limiter le gaspillage dans les restaurants scolaires et adultes.
Nos objectifs sont les suivants :
* Comprendre les causes du gaspillage. * Faire prendre conscience aux consommateurs (enfants et adultes) des déchets que l’on jette sans se rendre compte et des implica- tions sur le prix de revient, sur le tri... * Récolter dans un ou deux restaurants scolaires les quantités gas- pillées par catégorie de produits (entrées, viande, garniture, dessert) le chiffrer et l’afficher.
* Travailler avec les restaurants scolaires pour la présentation, les grammages. * Travailler avec les animateurs pour inciter les enfants à goûter mais aussi à prendre les quantités selon leur appétit (notamment en pain). * Continuer d’informer les parents et les enseignants sur l’inutilité d’une collation à 10 heures qui peut limiter l’appétit au repas de midi.
Sources : ADEME, FAO, Waste and Resources Action Programme.