Pendant la crise sanitaire, les services municipaux sont fermés au public. Certains sont joignables par téléphone : voir les numéros

Deuxième journée de la fête de la science samedi

Publié le

A l’occasion de la 25ème édition de la Fête de la science, Gardanne met les petits plats dans les grands avec un Village des sciences au Campus Georges Charpak Provence, dédié à la science et l’alimentation. Quels phénomènes physiques ou chimiques régissent nos cuisines ? Qu’en est-il de l’alimentation à travers le monde ? Comment la science s’est elle emparée de la production alimentaire industrielle ? Comment jour après jour nos choix alimentaires nous construisent ils ? Toutes ces questions et bien d’autres encore seront abordées d’une manière ludique et interactive, à grand renfort d’expériences, démonstrations, jeux, spectacles et expositions.

Les temps forts grand public à retenir : le mercredi 12 octobre de 14h à 17h et le samedi 15 octobre de 10h à 18h
- Coordination Ville de Gardanne-Campus Georges Charpak Provence
- Contact : fetedelascience@ville-gardanne.fr

Espace Illu-Mines
De l’énergie plein nos aliments
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Partons à la recherche d’une nouvelle source d’énergie : nos aliments quotidiens Comment produire de l’électricité avec des légumes ? Comment transforme-t-on du sucre lent en sucre simple ? Comment appréhender les valeurs énergétiques des aliments ?
Intervenant : Association Illu-mines
Public : Tout public à partir du CM1
Durée : 30 mn

Comment cuit-on donc ?
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Présentation des phénomènes physiques régissant les différents modes de cuisson présents dans une cuisine.
Trois expositions et deux expériences pour comprendre les phénomènes physiques qui régissent le fonctionnement des différents modes de cuisson dans une cuisine : grille-pain, four à micro-ondes, plaque à induction, cocotte-minute, etc.
Intervenant : Association Illu-Mines
Partenaires : La Rotonde - Saint Etienne
Public : Du CE1 au lycée
Durée : 30 mn.

Alimenter la planète
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Quatre mini-expositions pour faire le tour de l’alimentation de demain et des technologies associées :
- Nourrir les Hommes
- Que mangerons-nous demain ?
- La cuisine moléculaire
- Les progrès de l’agriculture
Intervenant : Association Illu-mines
Public : Du CM1 au lycée
Durée : 30 mn.

L’eau fait son cycle
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Une exposition-expérience pour découvrir le cycle de l’eau en trois grandes maquettes interactives représentant le trajet de l’eau dans la nature, les changements d’état et leurs conséquences dans le cycle, chacun pouvant faire évoluer la modélisation et observer les variations. Intervenant : Association Illu-Mines Partenaires : Culture Science PACA Public : de la grande section maternelle au lycée Durée : 30mn.

Ma cuisine est un laboratoire !
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Quels phénomènes physiques et chimiques peuvent être observés dans un cuisine ? Une exposition et trois expériences à découvrir, sur l’oxydation des aliments, les phénomènes de densité et miscibilité, les états de la matière et les fluides non newtoniens.
Intervenant : Association Illu-Mines
Public : De la grande section de maternelle au lycée
Durée : 30 mn.

Les aliments, tout un monde de couleurs !
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Partons à la découverte des phénomènes scientifiques présents dans nos assiettes qui peuvent être mis en évidence par les couleurs, avec une exposition et deux expériences. Comment se fait l’extraction des couleurs de certains aliments ? Comment les indicateurs colorés nous permettent de détecter l’acidité et la basicité des aliments ?.Comment identifier les matières grasses dans certains aliments ?
Intervenant : Association Illu-mines
Public : De la grande section de maternelle au lycée
Durée 30 mn.

Espace AREM Démo robotique et machines industrielles - Durée totale : 30 minutes

Un robot aux "pinces de fée"
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Présentation d’un robot cueilleur conçu par l’AREM afin d’illustrer le principe d’automatisation des récoltes. Ce robot équipé d’une pince et d’une base mobile est capable de saisir des fruits considérés comme mûrs et de se diriger de manière autonome !
Intervenant : Association de robotique et d’électronique des Mines (AREM)
Public : De la grande section de maternelle au lycée

Un drone pour nos récoltes
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
De l’utilisation des drones dans les installations agricoles autonomes
Présentation d’une méthode d’optimisation du passage des tracteurs lors de l’épandage ou de la récolte. A grand renfort d’ordinateurs et de photos, l’AREM vous fera découvrir la prise d’images et la reconnaissance de terrain des installations agricoles autonomes, effectuées par drone.
Intervenant : Association de robotique et d’électronique des Mines (AREM)
Public : De la grande section de maternelle au lycée

Imprimante 2D : alimentaire mon cher Watson !
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
L’usage des imprimantes 2D dans la production industrielle alimentaire : leurs applications, leur fonctionnement, à découvrir en direct.
Intervenant : Association de robotique et d’électronique des mines (AREM)
Public : De la grande section de maternelle au lycée

Espace ville, chercheurs, assos et éducation nationale
Peinture végétale
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Atelier de peinture aquarelle à base de peinture végétale. Plusieurs techniques de peinture végétale ont fait leur preuve : certains légumes et fleurs se révèlent assez efficaces pour obtenir des couleurs variées et plus ou moins marquées, après en avoir extrait le jus ou les pigments.
Intervenant : Ville de Gardanne : École d’arts plastiques
Public : De la grande section de maternelle au collège
Durée : 30 mn.

Les légumineuses en action
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Un atelier autour du thème des légumineuses, à découvrir sous toutes leurs formes : savoir les reconnaître, comprendre le cycle de l’azote, le rôle des légumineuses et leur utilisation en cuisine, jeux d’objets connectés et contes dont les légumineuses sont les ingrédients principaux (Jack et le haricot magique, La princesse au petit pois…)
Intervenant : Ville de Gardanne : Médiathèque Nelson Mandela et Service environnement
Public : Du CE1 au collège
Durée : 45 mn à 1h

De la terre à l’assiette
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Projection d’un documentaire présentant le circuit de la restauration scolaire à Gardanne, du parc agro écologique à la cantine municipale. Ce documentaire réalisé par le secteur éducation de la ville de Gardanne, filmé en partenariat avec les ingénieurs solidaires en action du Campus Georges Charpak Provence aborde sur un fond éducatif la question du rapport consommation, environnement et citoyenneté, à travers l’expérience d’une ville engagée en matière d’alimentation et de nutrition.
Intervenant : Ville de Gardanne, secteur éducation
Partenaires : Campus Georges Charpak Provence, groupe ISA, service environnement de la ville de Gardanne
Public : Du CE1 au lycée
Durée : 10 minutes

Expériences partagées
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Les enfants de l’accueil de loisirs vous présentent les expériences qu’ils ont apprises tout au long de l’année, lors des interventions du groupe d’ingénieurs solidaires en action du Campus Charpak.
Intervenant : Ville de Gardanne, secteur Education – Ingénieurs solidaires en action du Campus Georges Charpak Provence
Partenaires : Club théâtre et Bureau des arts des étudiants du Campus Georges Charpak Provence
Public : De la maternelle au collège
Durée : 30 à 45 mn

"A table !" L’alimentation à travers le monde
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Une exposition de Peter Menzel à (re)découvrir de façon ludique et interactive. Nous ne sommes pas tous égaux devant l’alimentation. La série d’image du photographe américain Peter Menzel permet une approche comparative très riche, tant d’un point de vue économique que sociologique. Visites guidées adaptées à l’âge des publics.
Intervenant : Ville de Gardanne - Service culture et vie associative / service restauration
Public : De la grande section de maternelle au lycée
Durée : 30 mn.

Eaux de transferts et souterraines
Mercredi 12 octobre de 14h à 16h30
Intervenant : BRGM
Partenaire : Société du Canal de Provence
Public : Du CP au collège
Durée : 10mn.

Ateliers de la Mine et des sciences de la terre
Mercredi 12 octobre de 14h à 16h30
Jeux et animations pour découvrir la géologie et les mines : jeu de plateau où des équipes se confrontent en se déplaçant virtuellement dans le bassin houiller de Provence et jeu de reconnaissance des roches en utilisant ses sens et sa logique.
Intervenant : BRGM _ Public : Du CP au collège
Durée : 30 mn.

Ma cuisine au soleil
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Une démonstration de cuisine solaire avec un cuiseur solaire et la « Cariosol » (présentaiton d’une remorque photovoltaïque et chauffe-eau solaire). Des petits plats seront réalisés avec des légumes de saison en fonction des arrivages...
Intervenant : Association Ecopolénergie
Public : Tout public
Durée : 30 mn

Qu’y a t-il dans un pot de Nutella ?
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h
Les secrets de l’alimentation industrielle. Connaissons nous bien la composition des produits industriels de consommation courante ? Le BTS Gestion et Protection de la nature nous explique ce qu’il se passe réellement dans nos assiettes.
Intervenant : Lycée agricole de Valabre, BTS Gestion et Protection de la nature
Public : De la grande section maternelle au collège
Durée : 30 mn

Les simples : un patrimoine vivant Mercredi 12 octobre de 14h à 17h
Les plantes médicinales, source de santé et de bien-être, patrimoine historique toujours vivant.
Les usages de la flore font intervenir des savoirs et savoir-faire issus d’une tradition tout à la fois populaire et savante, ils sont une fenêtre sur l’organisation sociale des hommes qui peuplent un territoire et informent sur les connaissances du milieu mais aussi les représentations de la santé et du corps, les modes d’alimentation…
Intervenant : Lycée agricole de Valabre - BTS Gestion et Protection de la nature
Partenaire : Conservatoire ethno-botanique de Salagon
Public : Du CE1 au collège
Durée : 30 mn

Peut-on être végétarien ?
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h
La question du végétalisme et du végétarisme en France.
Vegan ? Végétalien ? Végétarien ? le BTS Gestion et Protection de la nature du Lycée agricole de Valabre nous aide à faire le point et à retenir les équilibres alimentaires qui s’imposent.
Intervenant : Lycée agricole de Valabre - BTS Gestion et Protection de la nature
Public : De la grande section de maternelle au lycée
Durée : 30 mn

Spectacles et jeux
200 ans et toujours 20 ans
Spectacle : séances le mercredi 12 à 18h et le jeudi 13 à 18h
Dans le cadre de son bicentenaire, à travers textes, photos et caricatures, l’Ecole des Mines de Saint-Etienne retrace son histoire avec un scientifique/historien et un comédien. Au fil des 200 ans d’histoire de cette école, les élèves ont toujours 20 ans. En 1818 comme en 2016 ou en 1926, ils rêvent de science, de technique et pourfendent les anciens. Le spectacle est accompagné d’une bande son jouée en direct par les élèves de l’école.
Intervenant : Ecole des Mines Saint Etienne
Partenaire : Marc Poizat, comédien – Club musique du campus Georges Charpak provence
Public : Tout public
Durée : 45 mn.

Le voyage sans faim
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Spectacle
« Rien à faire, Erwann refuse de manger des légumes ! Ses parents cherchent désespérément un moyen de lui en faire manger, c’est pour cela qu’Alberrt le mécano construit une machine pour voyager dans le monde magiques des légumes : Legutopia... »
Intervenant : Association Illu-mines
Partenaires : Club théâtre et Bureau des arts des étudiants du Campus Georges Charpak Provence
Public : De la maternelle au collège
Durée : 30 à 45 mn

Jouons aux petits chefs !
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 octobre de 10h à 18h
Jouons aux petits chefs est une copie hors normes d’un jeu de société existant, pour en faire un jeu surdimensionné, avec des recettes à « confectionner » grâce à l’assaisonnement approprié. Sa taille n’empêchera pas la présence de stratégie et compétition !
Intervenant : Ludothèque Puzzle
Public : Tout public pour 8 à 16 joueurs
Durée : 20 à 25 mn.

La balade du pot de yaourt
Mercredi 12 octobre de 14h à 17h et samedi 15 de 10h à 18h
Sous forme d’un jeu-parcours comprendre l’intérêt des circuits courts en matière de distribution alimentaire. Combien de Km font notre yaourt, nos tomates et l’ensemble de notre alimentation ? Comment calculer son bilan carbone en fonciton du lieu de production et du transports jusqu’à nos assiettes ?
Intervenants : Association Ecopolenergie
Partenaires : Lycée agricole de valabre, Inter AMAP du Pays d’Aix
Public : Tout public
Durée : 30mn.

ENMSE site Georges Charpak
Agrandir le plan
Formation d'ingénieurs en microélectronique dépendant de l'Ecole des Mines de Sainte-Etienne